Информация к новости
  • Просмотров: 1674
  • Автор: piligrimm
  • Дата: 13-06-2013, 16:52
13-06-2013, 16:52

Превращение цемента в стеклянно-металлический электропроводник

Категория: IT-сфера


Превращение цемента в стеклянно-металлический электропроводник
Как бы абсурдно это ни звучало, в будущем в смартфонах может использоваться цемент. Если быть точнее - цемент не в чистом виде, а аморфный электропроводящий метал, в который его превратят.

Работает над проектом группа исследователей из Японии, Германии, Финляндии и США. Получаемый в результате процесса материал отлично проводит тепло и электричество. Он вполне может использоваться в качестве сырья для производства компонентов для электроники. Он также имеет низкие утечки тока в электромагнитном поле, малую хрупкость в сравнении с привычным стеклом и низкие коррозийные свойства по сравнению с недорогими материалами, которые обычно используются в электронике. Материал отличается удобством в производстве и формовке. По мнению экспертов, это и есть технологии будущего.

Исследователи применили феномен, который называется электронным захватом – свободные электроны при остывании цемента захватываются в клеткоподобные структуры, которые формируются в обычных стеклах между близлежащими атомами. В материале в результате электронов оказывается намного больше положенной нормы, и такой аморфный цемент приобретает электропроводимость.

Техника изготовления стеклометалла включается подвешивание в воздухе исходных материалов – расплавленного минерала майенита (это компонент глиноземистого цемента, который состоит из оксидов алюминия и кальция), нагретого до 2000 градусов. Расплав, таким образом, не касается края контейнера, не формирует кристалл.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^