Информация к новости
  • Просмотров: 3147
  • Автор: pyromaniac
  • Дата: 8-02-2012, 22:41
8-02-2012, 22:41

Практическая психология общения

Категория: К сведению


Практическая психология общения


Практическая психология имеет место в каждом разговоре. Любое ваше выражение лица, слово, жест, интонация и все подобные мелкие элементы речи прямым образом оказывают влияние на слушателя. Данное влияние и называется практической психологией общения. Например, если маленький ребенок сказал публично несколько слов, то он с помощью своей речи повлиял на слушателя, однако, на каждого по-разному. Вероятнее всего это воздействие было бесконтрольным с его стороны, но, тем не менее, он все-таки повлиял на аудиторию.


Практическая психология общения всегда была и будет объективной в нашей речи, не зависимости от того, понимаем мы это или нет. Разумеется, что каждый психолог знает об этом, но в курсе ли мы? Когда есть хотя бы два собеседника, и хоть одно слово между ними, то моментально возникает психология общения – это закон. Только осознав это, можно научиться контролировать применения этого самого закона. Если вам это удается, то вы контролируете диалог, а если нет, то вы находитесь во власти практической психологии общения, то есть, вы становитесь заложником обстоятельств разговора.


Эта психология содержит так много правил, что сосчитать их практически невозможно, тем более, что многие из них только предстоит открыть, многими из них мы пользуется неосознанно. Помочь разобраться в том, что осознанно, а что нет, поможет консультация психолога, например Елены Шрамко из города Киева.


Рассмотрим некоторые из правил. Одним из основных и самых важных является то, что мы должны говорить не так, как нам удобно, а так, как это удобно воспринимать слушателям. Когда ваша речь ясна, доходчива и содержательна, когда вы соблюдаете четкую дикцию, выразительность интонации, дополняете все это поставленным голосом и органичными жестами, то в таком случае, ваша публичная речь будет намного влиятельней, чем та, где эти элементы отсутствуют или хромают.


Если беседа проходит тет-а-тет, то старайтесь подстроиться под собеседника, так влияние на него будет весомее. Помните, что если вы похожи на вашего собеседника, помыслами, манерой говорить, и возможно даже внешне, то он будет отождествлять вас с самим собой, и, разумеется, начнет верить вам так же, как самому себе. Если же вы кардинально отличаетесь от него, во всех или хотя бы половине смыслов, то он может воспринимать вас не как сторонника, а как оппонента, которому будут доверять меньше и желание сотрудничать сразу отпадет. Тут может помочь психологическая помощь, тогда вам легче будет подстроиться под собеседника, даже если вы отличны от него. При общении свою речь (содержание и манеру) попытайтесь сделать похожей на его, повторяйте скорость речи, эмоциональное состояние, юмор, все это поможет увеличить доверие к вам, однако не переусердствуйте с этим, чтобы собеседник не подумал, что вы просто дразните его.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^