Информация к новости
  • Просмотров: 1408
  • Автор: Алексей
  • Дата: 29-06-2012, 21:03
29-06-2012, 21:03

Как правильно бегать

Категория: Полезно знать


Как правильно бегать

Бег, заставляющий лёгкие перекачивать большое количество воздуха, способствует их развитию, а также укрепляет сердечную мышцу. Но этим его положительное влияние на организм не ограничивается: благодаря регулярным пробежкам снижается вес, укрепляются костная и мышечная системы, улучшается обмен веществ. Да и общее состояние организма нормализуется, поскольку бег также благотворно влияет на нервную систему, поднимает тонус. Чтобы сполна насладиться результатами пробежек, стоит запомнить несколько простых правил, ведь мало просто выйти на улицу и совершить пробежку вокруг дома. А вдруг вам в принципе бег противопоказан?


Пробежка для новичка - это полчаса в день медленного бега, который комбинируется со спортивной ходьбой. Не стоит сразу же чрезмерно нагружать мышцы, лучше начинать тренироваться постепенно. Если вы уже совершали небольшие пробежки ранее, можно выделить больше времени: в этом случае будет достаточно часа. Считается, что лучшее время для пробежек - это раннее утро от 6 до 8 часов, когда нагрузка на мышцы воспринимается организмом лучше всего. Однако ничего страшного, если вы перенесёте пробежку на вечер: есть мнение, что бег в промежутке от 8 до 10 вечера даже более полезен, особенно для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.


Важно приучить свой организм к одному и тому же времени: иными словами, если вы уже начали бегать по утрам, продолжайте в том же духе. Мышцы привыкают к нагрузке в определённые часы, а со временем организм вам сам будет сообщать, что пора бы пробежаться. Вначале желательно уделять бегу два дня в неделю, а со временем можно сделать пробежки более долгими, а их количество повысить до трёх в неделю. Как вариант: можно бегать по 30 минут ежедневно. Если вы молоды и здоровы, регулируйте нагрузку по своему усмотрению, ну а пожилым людям лучше ограничиться получасовыми пробежками раз в 3-4 дня. Бег может быть как основным занятием, так и разминкой в преддверии тренировки. Если вы в дальнейшем планируете другие нагрузки, то получасовой пробежки вполне достаточно.


Существует разновидность бега, которая позволяет максимально эффективно использовать нагрузку для обретения стройности: такой бег называют коррекционным. Обычная пробежка в течение получаса - это минус 300-400 г, а бег коррекционный, когда чередуются медленный темп и ускорение с промежутком в 5 минут, позволяет сбросить полкило за 30 минут. Да и на укреплении сердечной мышцы такой бег весьма позитивно сказывается.


Поскольку бег - это всё-таки нагрузка на организм, имеются к нему и противопоказания. Например, если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, то вместо бега лучше заняться спортивной ходьбой, периодически совершая небольшие ускорения. Кроме того, астма или другие заболевания дыхательной системы, а также проблемы со зрением, варикозное расширение вен - препятствия для занятия бегом. Ходьба рекомендуется и при болезнях эндокринной системы, при камнях в почках, воспалительных процессах в мочеполовой системе. Перенесённые травмы позвоночника и плоскостопие также ограничивают занятия бегом.


После пробежки рекомендуется принять освежающий душ, ведь водные процедуры - это самый лучший способ поднять тонус, взбодриться и улучшить настроение.


Статья предоставлена службой такси Строгино.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^