Информация к новости
  • Просмотров: 1148
  • Автор: piligrimm
  • Дата: 4-06-2013, 15:37
4-06-2013, 15:37

Графен в качестве основы для лазеров нового поколения

Категория: IT-сфера


Графен в качестве основы для лазеров нового поколения
Многие уже известен графен, который достаточно часто встречается в новостных лентах. Ученые в настоящее время выяснили, что графен за счет свойства поглощения света в широком диапазоне длин волн является также оптимальным материалом для создания лазеров сверхкоротких импульсов.

Это открытие способно помочь ученым в создании дешевого, универсального и маленького лазера УКИ, который предназначается для применения в различных областях – от медицины до робототехники. На таком принтере будет очень удобно осуществлять печать чертежей в хорошем качестве.

Обычными лазерами сверхтонких импульсов применяются специальные материалы, которые свет поглощают как губка воду, а после его освобождают короткой вспышкой с длительностью в несколько фемтосекунд.

По мнению физика из Имперского колледжа Роя Тейлора, работают “ненасытные поглотители” света лишь при определенной длине волны. Для таких проблем, как обнаружение некоторых молекул и мониторинг числа загрязняющих веществ в атмосфере требуется использование различных длин волн, и как итог – несколько лазеров.

Андре Феррари физик из Кембриджского университета еще в 2008 году вместе с командой впервые доказал, что графен способен действовать в качестве губки для поглощения света в инфракрасных диапазонах. Господину Феррари не так давно удалось доказать что графен воспроизводит импульсы инфракрасного излучения, с длительностью в несколько десятков фемтосекунд. И лишь сейчас у них получилось усовершенствовать собственное устройство, которому теперь под силу создание в инфракрасном диапазоне волн различной длины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^