Информация к новости
  • Просмотров: 1325
  • Автор: Алексей
  • Дата: 25-07-2012, 11:45
25-07-2012, 11:45

Мошенничество в мобильном Интернете

Категория: Коммуникации


Мошенничество в мобильном Интернете

Многие из нас пользуются мобильным Интернетом — это чрезвычайно удобно: можно всегда быть на связи, проверять почту и социальные сети, моментально узнавать новости и так далее. У большинства из нас «помегабайтная» тарификация, то есть деньги списываются за мегабайт скачанной информации. Но бывает так, что пользователь, зайдя на пару страниц, теряет сразу 300, а то и 400 рублей со своего счета. Почему так происходит? Дело в том, что у сотовых операторов есть возможность зарегистрировать так называемый «premium-rate» сайт, за посещение которого снимают большую, чем обычно, денежную сумму.


Изначально это задумывалось для оплаты контента: хочешь получить ценную информацию — плати. Интересно, что никаких уведомлений о посещении платного сайта не появляется. Более того, можно просто взять изображение с платного сайта, разместить на обычном (хотя бы в незаметном формате одного квадратного пикселя) и вуаля — страница с этой картинкой тоже автоматически становится платной. Что же делать в такой ситуации?



  • Необходимо изучить список премиум-сайтов, которые есть на сайтах сотовых операторов. Затем просто заблокируйте доступ к этим сайтам.

  • Не переходите по подозрительным ссылкам, которые приходят по СМС или ММС. Если даже они не ведут на платный сайт, то вирус вы подхватите в любом случае.

  • Поставьте на телефон антивирус. На телефоне ребенка или пожилого человека просто заблокируйте возможность отправки сообщений на короткие номера, сейчас такая услуга есть практически у всех сотовых операторов, что весьма приятно, согласитесь.


Если с вас уже сняли деньги. Что делать?


Смело жалуйтесь сотовому оператору. По данным компании Айфри, лохотрон такого рода создается не самим оператором, которому это просто невыгодно, а многочисленными мелкими интернет-мошенниками. Как правило, компании достаточно оперативно блокируют подобного рода сайты и даже инициируют расследования в отношении нарушителей, часто добиваясь от них возмещения. Однако, бывает так, что вы столкнетесь с неопытным менеджером сотового оператора, который просто не знает об этой схеме развода и попытается вас «отфутболить». В этом случае можно напрямую обращаться в Роскомнадзор и Роспотребнадзор. В принципе в эти органы можно обращаться с любыми претензиями в отношении сотовых операторов, начиная от снятия денег со счета и заканчивая плохим качеством сотовой связи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^