Информация к новости
  • Просмотров: 4237
  • Автор: Алексей
  • Дата: 13-02-2012, 23:44
13-02-2012, 23:44

В каких регионах радиометр бытовой купить особенно важно?

Категория: К сведению


Покупка бытового дозиметра – многие люди считают такую идею праздной. Ведь разве может возникнуть необходимость радиометр бытовой купить в большом населенном пункте? Если в городе живут сотни тысяч, а может, даже миллионы людей, то неужели никто их них не узнает о надвигающейся опасности, если произойдет выброс радиации. Ведь специальные люди должны будут предупредить всех, а при необходимости – организовать эвакуацию. В маленьких же городах и селах, расположенных вдали от любых промышленных объектах, о таких проблемах и вовсе никто не должен задумываться. Ведь, казалось бы, откуда возьмется радиация там, где ее в принципе не может быть?


На самом же деле все обстоит гораздо сложнее. Риск подвергнуться облучению в нашей жизни присутствует всегда – вне зависимости от того, на какой территории приходится жить или работать. Риски города можно перечислить таким образом. В первую очередь, это возможность получить дозу радиации из-за работы какого-либо промышленного объекта. Далее – получить ее можно при покупке и употреблении в пищу продуктов, выращенных или произведенных в экологически неблагоприятных регионах. Также можно облучаться у себя дома, обитая в жилище, выстроенном из материалов, подвергшихся когда-то воздействию радиации, либо непосредственно из опасных шлакоблоков. Можно получать облучение от бытовой техники, одежды, и даже предметов мебели. Все это, к сожалению, реально.


Но в каких регионах необходимо обращать особое внимание на уровень радиации, и продукты откуда нужно проверять особенно тщательно? – В первую очередь, это Дальний Восток, пострадавший в какой-то мере от взрыва при Фукусиме. Российские дальневосточные регионы также получили определенный уровень заражения, несмотря на то, что, по уверению ученых, ветры этому не способствовали. С океаническими течениями и движением воздушных масс некоторая доля вредных веществ все равно попала на земли нашей страны.


Также внимательнее нужно быть в юго-западных регионах. Конечно, взрыв в Чернобыле произошел уже очень давно, но тем не менее, определенная опасность существует и по сей день. Следует помнить, что распадаются радиоактивные вещества довольно медленно.


Северо-западные города также могут быть зонами риска. Так, в Архангельской области производят атомные подводные лодки, и здесь же разбирают их старые модели. В такой ситуации всегда есть риск утечки. А в Сибири, как мы помним, проводили в свое время ядерные испытания. Байконур и другие объекты, связанные с испытаниями и запусками космической техники и ракет, также несут определенный риск.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^