Информация к новости
  • Просмотров: 1471
  • Автор: Алексей
  • Дата: 28-05-2012, 16:03
28-05-2012, 16:03

Разработка сайта: сложно или просто?

Категория: Статьи


Разработка сайта: сложно или просто?


Если попытаться описать процесс разработки сайта в общих чертах, не вдаваясь в детали и не углубляясь в технические подробности, то получится очень простая и понятная картина. Вам нужен сайт... Его создание - это выбор готовой системы управления контентом, создание уникального дизайна и превращение файла PSD в набор файлов PHP, созданных по стандарту, который понимает CMS. После этого достаточно создать базу данных, загрузить файлы на сервер, наполнить какими-то текстами, и сайт готов. На практике, даже у людей с образованием программиста или дизайнера, но не имеющих личного опыта вебмастеринга, вопросов будет больше, чем ответов. Они возникают на каждом шагу... На практике создание сайтов - это и есть непрекращающаяся череда возникновения и разрешения различных проблем. В этом эта работа ничем не отличается от деятельности любого разработчика каких-то программных продуктов. Классическая ситуация в которой находится каждый профессионал может быть озвучена так: "Всё сделано правильно, но ничего не работает". Об этом не принято говорить клиентам, поскольку рыночная этика не предполагает погружения заказчика в детали проведения разработок. Такой подход невозможно критиковать. Но следует учесть одну его неприятную сторону. Мастера упрощать всё и вся, любители слова "простенько" создали иллюзию того, что разработка интернет-ресурсов - это какое-то простенькое дело, которым занимаются студенты на каникулах.


Предположим, что некий человек, имеющие определённые познания в области информационных технологий, решил взять домен и создать сайт для какой-то компании. Трудности начнутся ещё до его создания... Во-первых, нужно выбрать хостинг, который позволит "движку" работать сообразно его возможностям. А это не так уж и просто, особенно учитывая многообразие предложений хостинг-компаний. Во-вторых, а тот ли, собственно, "движок" выбран. Теоретически даже WordPress, который изначально позиционировался в качестве CMS для создания блогов, существенно возмужал, и вроде бы пригоден даже для создания электронных магазинов. В-третьих, уже первые шаги по установке сайта могут вызвать ошибки. Даже, если наш вебмастер имеет хорошую голову на плечах, по неопытности он потратит времени раза в 3-4 больше, чем кто-то с опытом в подобных делах. А дальше, с каждым следующим шагом, проблем будет больше. Иллюзия о том, что вёрстка это работа шаблонная и не требующая особой гениальности непременно развеется в пух и прах, когда попытки "прикрутить диз к двигу" приведут к ряду фатальных и всяких других ошибок. Спустя пару месяцев, изрядно поднатарев в процессе разработки сайта, наш герой узнает о себе много нового, когда заказчик обнаружит, что сайт расползается по экрану в каких-то браузерах. А впоследствии услышит в свой адрес и нелестные отзывы оптимизаторов. Ведь раскрутка сайтов в рейтингах поисковых систем - вовсе не каприз, но чёткая и явная бизнес-необходимость. О том, что сайт мало создать, но нужно ещё и раскрутить в наши дни знают даже многие школьники.


Достаточно трудно перечислить все основные моменты, которые необходимо учесть в ходе создания сайта. С точки зрения маркетинга - это его юзабилити, это ясные и понятные тексты и удобная навигация. Это оригинальные графические элементы и способность сайта мотивировать посетителя на совершение каких-то полезных действий. Эти посетители не берутся из воздуха. Для их привлечения нужна работа специалистов в области мультимедийной рекламы, которая коснётся и технической стороны разработки и контента. Но всё это будет просто бессмысленным, если сам программный комплекс содержит какие-то изъяны. Таким образом, интернет ресурс превращается в крайне сложную систему. Если вас это не устраивает, и вы считаете, что web-разработка - это что-то простенькое, то можете сохранить такой подход. Только принесёт ли он вам прибыль? Позволит ли создать рыночный инструмент, который будет работать на ваше благо? Вполне возможно, что будет. Но как-то так - простенько.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^