Информация к новости
  • Просмотров: 2470
  • Автор: Алексей
  • Дата: 13-06-2012, 18:47
13-06-2012, 18:47

Планшетные компьютеры

Категория: Компьютерная техника


Планшетные компьютеры

Мобильные устройства уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Многие люди испытывают потребность в дороге использовать интернет, читать почту, общаться в социальных сетях;  многим нужна электронная замена ежедневника. Давайте подробнее рассмотрим потребности мобильных пользователей и устройства, которые могут их удовлетворить.  
Что может  потребоваться человеку в дороге:
1. Регулярная проверка почты.
2. Чтение новостей в интернет.
3. Общение в социальных сетях.
4. Работа с календарем и ежедневником.
5. Просмотр фильмов и прослушивание музыки.
6. Работа со справочниками и словарями.
7. Работа в специализированных программах (например, демонстрация работ заказчику).
Первоначально для решения этих задач использовали связку ноутбук - телефон. Так пользователи получали весь комплекс возможностей и телефона, и компьютера в дороге. Однако приходилось мириться с большим весом и малым временем автономной работы ноутбуков.
С течением времени пользователи определили, что далеко не все функции компьютера необходимы в дороге, а производители откликнулись на запросы потребителей:  выпустили сначала карманные компьютеры (КПК), а потом и коммуникаторы (объединяющие функции КПК и мобильного телефона в одном приборе).
 В последние годы именно коммуникаторы были основными помощниками мобильных пользователей: обладая небольшим весом, размерами сопоставимыми с размером мобильного телефона и большим, по сравнению с ноутбуками, временем автономной работы, они могли сопровождать своих хозяев во всех жизненных ситуациях. Но маленький экран, слабый процессор и отсутствие совместимости с компьютерными приложениями не позволяли выполнять далеко не все функции доступные  «большому брату». При этом коммуникаторы отлично справляются с проверкой почты, общением в социальных сетях, просмотром фильмов и прослушиванием музыки, заменяют календарь и ежедневник, позволяют просматривать полноценные страницы интернет. Таким образом, необходимость в ноутбуке возникала только на особо важных встречах и в командировках.
В последнее время набирает силу еще один класс мобильных устройств – планшетные компьютеры. Рассмотрим, чем они могут быть полезны мобильным пользователям.
Первой моделью планшетного компьютера, завоевавшей популярность у покупателей, стала модель от компании Apple – iPad. Она построена на платформе iPhone, работает под управлением той же операционной системы, что и  на iPhone, но с большим экраном и без возможности выполнять звонки. Первая версия iPad даже не имела поддержки 3G, поэтому была бесполезна для мобильных пользователей. Ее скорее можно было отнести к домашне - диванной версии компьютера, с помощью которой можно было посмотреть фильм, почитать книгу или новости в интернет (если у вас дома есть wi-fi).
На сегодняшний день в продаже появилась версия iPad  с 3G, по ней по-прежнему нельзя позвонить, но вы сможете выйти в интернет в любом месте, где есть сотовые сети. Какие же возможности предлагает iPad, по сравнение с обычным iPhone, взамен возможности выполнять звонки? По сути, только большой экран 10 дюймов. Может показаться, что этого мало, но давайте рассмотрим подробнее:
1. С большим экраном вы можете полноценно работать в интернет, а не судорожно перемещать страницу в маленьком окошечке.
2. Работать с календарем и ежедневником намного удобнее, особенно, когда их необходимо отредактировать, а не просто просмотреть. (Правда доставать из сумки iPad в метро или в автобусе, чтобы напомнить себе список текущих дел, будет не совсем удобно).
3. Просмотр видео на экране коммуникатора был скорее побочной функцией, слишком сомнительным было удовольствие посмотреть фильм на маленьком экранчике, при этом рискуя остаться с севшим телефоном. Экран в 10 дюймов вполне подходит для того, чтобы посмотреть фильм, лежа на диване в обнимку с планшетным компьютером.
4. Играть в игры намного интереснее на большом экране.
5. Читать  книги тоже очень удобно. Можно выводить по две страницы в горизонтальной ориентации.
Так как многие люди использовали свои коммуникаторы скорее для развлечений, чем для работы, идея iPad пришлась многим по душе.
Вслед за успехом iPad на рынке появилось множество устройств на базе Android: их функционал и предназначение во многом схожи с iPad. Некоторые их них позволяют выполнять звонки и даже видео звонки, другие поддерживают навигацию; но основным предназначением таких устройств остается чтение страниц интернет и электронных книг, просмотр фильмов и игры. Примером таких устройств могут служить Samsung Galaxy Tab и Viewsonic Viewpad 7. Эти устройства не расширяют функционал коммуникаторов, так как построены на тех же платформах, но делают использование некоторых функций намного удобнее.
Недавно на рынке появилось устройство, которое призвано расширить функционал планшетных компьютеров – Viewsonic Viewpad 10. Оно поддерживает работу двух операционных систем Android 1.6 и Windows 7. Когда вам нужен функционал коммуникатора, вы можете использовать оптимизированную под сенсорное управление и быструю операционную систему Android 1.6: в ней вы без труда сможете прочитать новости в интернет, проверить почту, пообщаться в социальных сетях или посмотреть фильм. А если вам потребуется функционал «большого брата», ранее доступный только на ноутбуке, вы можете загрузить Windows 7 и использовать все программы, разработанные для настольной версии Windows. Конечно, управлять Windows 7 с помощью пальцев не очень удобно, но зачастую много и не требуется: вы сможете запустить файл в Autocad, CorelDraw или любой другой программе созданной для Windows и продемонстрировать его заказчику, сможете даже внести в него некоторые корректировки.
Планшетные компьютеры намного легче ноутбуков и обладают большим временем автономной работы. Как мы увидели выше, они вполне могут выполнять все функции, доступные ноутбукам. Пусть некоторые узкоспециализированные задачи пока выполнять не совсем удобно, зато другие, часто используемые, уже доступны  на планшетном компьютере. Если вы часто используете интернет в дороге, работаете с почтой, смотрите фильмы и читаете электронные книги, присмотритесь к новому классу мобильных устройств, стремительно набирающему популярность: планшетным компьютерам.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^