Информация к новости
  • Просмотров: 1157
  • Автор: piligrimm
  • Дата: 4-06-2013, 15:42
4-06-2013, 15:42

«КЕПЛЕР» вышел из строя

Категория: IT-сфера


«КЕПЛЕР» вышел из строя
Телескоп, названный в честь немецкого астронома и математика Кеплера, вышел из строя. Напомним, что «Кеплер» был запущен в марте 2009 года. Основной миссией телескопа был поиск планет земного типа. За прошедшие годы он смог обнаружить порядка 3000 планет, из них 351 имеют сравнимые с нашей планетой размеры, на 132 возможна жизнь. По сообщению NASA, возможно телескоп навсегда потерян для человечества.

Телескоп управляется четырьмя маховиками, два из которых, на сегодняшний день, вышли из строя. Именно по этой причине телескоп погрузился в вечный сон. Пока специалисты Агентства не найдут способ починки телескопа, он будет считаться безвозвратно потерянным. А купить запчасти на него не так просто, как кондиционер купить, к примеру.

У NASA есть достаточный запас времени для решения неприятной ситуации. Специалистами может быть активирован режим PointRestState. В этом режиме телескоп практически не потребляет топливо и благополучно может парить в космосе. Благодаря этому, NASA сможет выиграть некоторое время. Без этого режима телескоп израсходовал бы весь запас топлива в течение одного месяца. Теперь же, он сможет «болтаться» там в течение многих лет.

Теперь специалистам NASA нужно определить, возможен ли ремонт маховика или как можно использовать телескоп с пользой для науки, отправив его в далекий космос в текущем состоянии.

Следует сказать, что «Кеплер» завершил работы над основной частью миссии еще в ноябре 2012 г. Тогда же было сообщено, что он будет продолжать работать еще в течение 4х лет. В связи с этим, миссию телескопа можно назвать удачной, даже несмотря на предстоящие спасательные операции NASA.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^