Незамысловатый символ электронной переписки вошел в нашу жизнь настолько плотно, что, кажется, существовал всегда. Однако все имеет свое начало. В 1971-м году Р. Томлинсон разрабатывал программу отправки сообщений с одного ПК на другой, что стало бы прорывом в развитии цифрового мира и интернета. Ведь раньше с помощью электронных сообщений могли обмениваться пользователи лишь одного компьютера. И для того, чтобы различить имя пользователя и хоста, ученому понадобился абсолютно новый мало употребляемый символ. И таким образом он выбрал @. Тогда Томлинсон еще не знал, что с этого незамысловатого знака начнется новая цифровая эпоха, и электронная почта, которая поначалу не имела большой популярности, станет незаменимой частью современной жизни. К слову, к 2014 году количество аккаунтов e-mail достигло почти 4 млрд, а ведь еще в 2010 году их насчитывалось примерно 2,5 млрд. Как и услуги
here, почта пользуется большой популярностью у юзеров.
Однако символ @ вовсе не нов. Существует несколько теорий его возникновения. Одна из них восходит к 1536 году, когда Франческо Лапи, купец из Флоренции, отправил письмо в Рим о прибытии трех кораблей с вином из Латинской Америки. В данном письме он заменил слово «амфора» сокращением @. По-испански амфора произносится как arroba, поэтому и главный символ эпохи e-mail теперь звучит аналогично.
По другой теории, значок @ мог употребляться еще в VI-VII веках монахами, которые при переписи книг сокращали латинское слово ad. Но, несомненно, популярным символ стал благодаря купцам, использовавшим его в коммерции, как обозначение единицы товара. Именно поэтому с 1885 года "собаку" можно было обнаружить на англоязычных пишущих машинках.
Сегодня ежедневно миллиарды людей пересылают электронные письма. Но знак @ применяется теперь не только в рассылке – например, Twitter и Instagram использует его в именах пользователей. В западных странах этот символ используется в программировании, физике, химии и биологии. Интересно, что в 2010 году "собака" признается достижением в развитии дизайна и заслуженно становится экспонатом в знаменитом нью-йоркском Музее современного искусства.