Информация к новости
  • Просмотров: 2819
  • Автор: Сергей
  • Дата: 4-03-2012, 12:50
4-03-2012, 12:50

Развитие телефонной связи

Категория: К сведению



Развитие современного общества невозможно без средств связи. Быстрый рост народного хозяйства России требует все возрастающих объемов передаваемой информации, которая является неотъемлемой частью любой производственной деятельности и в значительной степени влияет на производительность труда. В нашей стране развитию средств связи уделяется большое внимание. Только за десятую пятилетку число телефонных аппаратов увеличилось почти в полтора раза. Благодаря высокоразвитой сети электросвязи, которая объединяет все отрасли народного хозяйства, значительно ускоряется обмен информацией, что является важным фактором экономии общественного времени.


В России используются всевозможные виды электрической связи — телефонная, телеграфная, радио и телевидение, передача данных для электронных вычислительных машин и др. Все они играют важную роль в управлении страной, руководстве экономикой, промышленностью и сельским хозяйством, в политическом и культурном воспитании трудящихся. На заре развития Советского государства В. И. Ленин указывал: «Крупное производство, машины, железные дороги, телефон — все это дает тысячи возможностей сократить вчетверо рабочее время организованных рабочих, обеспечивая им вчетверо большее благосостояние, чем теперь».


Телефонная связь является основным видом связи по Объему передаваемой информации. Телефонная сеть страны — совокупность местных телефонных сетей "(городских и сельских), объединяемых в масштабе области или края в зоновые сети, которые в дальнейшем объединяются в единую сеть связи страны с помощью междугородных линий и коммутационных узлов.


История развития телефонной связи начинается с открытия американского инженера А. Г. Белла, который в 1876 г. изобрел телефонное устройство для передачи речи на расстояние с помощью электрических сигналов. В дальнейшем существенный вклад в дело улучшения конструкции телефонных аппаратов и повышения дальности действия «связи внесли русские инженеры. П. М. Голубицкий в 1883 г. разработал и получил патент на усовершенствованный микрофон с угольным порошком и многополюсный телефон, а также предложил способ питания микрофонных цепей от центральной батареи. Г. Г. Игнатьев впервые использовал конденсатор для разделения цепей постоянного и переменного тока.


Первая телефонная станция была открыта в 1878 г. в Нью-Хейвен (США), а в 1880—1882 гг. были построены телефонные Станции в России: Петербурге, Москве, Риге, Одессе и других городах.


Уже в первые годы развития телефонной связи русские инженеры много внимания уделяют автоматизации процесса соединения телефонных аппаратов. В 1887 г. К. А. Мосцицкий разработал АТС небольшой емкости, а в 1893 г. М. Ф. Фрейденберг построил макет АТС с шаговыми искателями в мастерских Одесского университета. Он же в 1895 г. патентует идею применения предыскателей, а в 1896 г. создает машинный искатель. Машинные АТС получили широкое развитие в ряде стран в 1920—1930 гг.— США, Франции, Бельгии, Швеции и СССР.


Первые отечественные междугородные коммутаторы для телефонных станций ручного обслуживания были выпущены в 1923 г. для реконструируемой Петроградской МТС. В начале 50-х годов началось бурное развитие автоматизации междугородной телефонной связи, замена ручного способа коммутации полуавтоматическим и автоматическим. Для областных сетей была разработана аппаратура полуавтоматической телефонной связи АМСО-6О-У, для междугородной телефонной связи большей емкости (до 3000 каналов) — АМТС-2 (автоматическая междугородная телефонная станция, выпуск 2) и междугородная телефонная станция средней емкости (до 1000 каналов) — АМТС-3, предназначенные для развития существующих шнуровых МТС при организации полуавтоматической и автоматической связи. В последние годы создано оборудование новых координатных станций с электронным управлением АМТС-4 и узлов автоматической коммутации (УАК) и зоновых узлов (ЗУ). Начат выпуск современных квазиэлектронных АМТС, УАК, АТС сельской и городской связи.


В Основных направлениях экономического и социального развития. СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года, принятых на XXVI съезде КПСС, намечены перспективы дальнейшего развития сети связи страны.


Развитие телефонной связи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^